preloader
сейчас в эфире
09:28
МУЗЫКÆ 12+
Смотрите Далее
09:30
ВСЕ В САД 12+
10:00
НОВОСТИ 12+
10:15
МЕДИКУМ 12+
11:20
"НАРАСПАШКУ" КУЛИНАРНОЕ ШОУ СВЕТЛАНЫ АБАЕВОЙ 12+
12:20
МУЗЫКÆ 12+
ТВ ПРОГРАММА
МУЗЫКÆ 12+
close

Анализ покажет

12.01.2018 21:19

Насколько чист владикавказский воздух покажут результаты исследований в московской лаборатории.

Серое небо и туман — синонимы к слову «Электроцинк». Как только погода меняется, горнодобывающий завод сразу начинает делать свои вредные выбросы — убеждены жители Владикавказа. Несмотря на то, что на предприятии уже закрыли самый вредный цех, люди всё равно не верят, что работа «Электроцинка» безопасна.
«Закрылся свинцовый цех, да, мы всё это слышим, безусловно, можно сказать, что какие-то подвижки есть, в том числе эти лаборатории, которых несколько десятков лет назад было гораздо больше, около 7 в черте города, они потом закрылись. Главный упрёк заводу может быть в том, что это лаборатории завода и есть риск и подозрения, насколько независимы эти экспертизы. Превышений выбросов нет, можно посмотреть архив, но надо, наверное, смотреть в перспективе, как это поработает, насколько модернизирован завод, потому что у людей доверия нет», — сообщает Анна Кабисова, журналист.
Если не закрыть производство полностью, то хотя бы работать максимально прозрачно. Активисты уверены, что предприятие не показывает львиную долю выбросов. Представители холдинга, привыкшие к претензиям, приводят свои аргументы: завод только в прошлом году потратил на оздоровление экологической ситуации около 120 миллионов рублей. Вывозят клинкер. Модернизируют цеха. Одним из приобретений стали автоматические станции.
СКАТ с виду — обычный контейнер, но внутри находится современное оборудование, которое занимается круглосуточным мониторингом состояния атмосферного воздуха.
Их всего — три. По улице Титова, Ватутина и Николаевская. Регулярно на каждый пост приходит сотрудник Гидрометеоцентра. Контролируют процесс и сотрудники «Электроцинка».
«Газонализаторы отбирают воздух на такие компоненты как диоксид азота, азотоксид сероводорода, аммиак, серодиоксид и оксид углерода. Так же есть и взвешенные вещества, которые также работают круглосуточно. Есть автоматические приборы, есть полуавтоматические приборы — аспираторы наши. Мы на них отбираем тяжёлые металлы — цинк, свинец, кадмий, хром, магний, марганец, медь», — рассказала Альбина Бибилова, начальник группы по контролю атмосферного воздуха завода «Электроцинк».
СКАТ имеет собственную систему жизнеобеспечения, пожарную сигнализацию, систему для сбора и обработки информации и контроля за работой приборов. При сбое или отключении электропитания экологический пункт запускается сам. Замеры на СКАТе осуществляются автоматически. За полтора месяца работы значительных превышений не выявлено.
Данные с газоанализатора поступают на компьютер. Обновляются они каждые 20 минут. На их основе можно составить отчет за сутки или даже за месяц. Такой отчёт может делать абсолютно каждый человек. Достаточно зайти на сайт министерства природы. Но все же люди жалуются, для обычного человека разобраться в сложных цифрах — трудно, понять способен не каждый. Специалисты объясняют: есть два основных направления — предельно допустимые нормы выбросов для каждого отдельного завода и предельно допустимая концентрация вредных веществ в окружающей среде. На «Электроцинке» стоят на своем: по первому показателю нарушений не бывает.
«Нормативы устанавливаются проектом ПДВ, проектом предельно-допустимых выбросов, который согласован с территориальным управлением Росприроднадзора по РСО-Алания. Выдано «Электроцинку» санитарно-эпидемиологическое заключение положительное на данный проект. На основании этого проекта выдано разрешение на выброс, то есть на количество загрязняющих веществ, тонн в год, разрешаемых «Электроцинку» выброса в окружающую среду. Электроник работает в пределах, даже он не достигает предельно допустимых значений», — отметила Элла Червец, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды ОАО «Электроцинк».
СКАТы определяют 19 ингредиентов загрязнения воздуха. Это не только наличие тяжёлых металлов, но и газов, которые поступают в атмосферу с выхлопами автомашин.
Система проводит анализ. Потом данные поступают в министерство экологии и профильные ведомства. Подделать показатели на СКАТах невозможно, уверяют специалисты.
Зураб Майрансаев, член президиума регионального отделения Общества охраны природы: «Они достаточно современны, российского производства. И те исследования, которые они выполняют, на достаточно высоком технологическом уровне. Если эти пункты себя зарекомендуют, то мы будем устанавливать такие приборы на загруженных участках — Московская, на которой проходит федеральная трасса, на Архонском кругу, где тоже загруженная довольно трасса».
Представители общества охраны природы подчеркивают: автоматически в СКАТе работает только газоанализатор. Именно эти данные оказываются в открытом доступе и обновляются каждые двадцать минут. Данные по тяжёлым металлам, которые и являются поводом возмущений горожан, можно получить только после специальных исследований фильтров в лаборатории Москвы — анализы туда отправят в ближайшее время. Тогда и станет известно, насколько безопасен воздух вокруг «Электроцинка». Впрочем, противники завода убеждены: спасти положение никакие анализы не смогут. Здесь нужны кардинальные меры — борьбу за это активисты останавливать не намерены.

Виктория Базгадзе

Читайте также
Все новости
Темы
Рекомендуем
Цгъойты Лизӕ I Фӕрдгуытӕ
24.03.2025
Доброе утро, Осетия! I 24.03.2025
24.03.2025
В итоге: 23 марта
23.03.2025
Станислав Черчесов I Большое интервью
23.03.2025
Самооценка | Подростки в эфире
23.03.2025
Эльвира Гагиева I Про людей с Азаматом Кисиевым
22.03.2025
О ИИ, технологическом прогрессе и нейросети I Разбор полетов
21.03.2025
Дохтырты Преми, Уæлахизы Бонмæ 80 хорз хъуыддаджы æмæ куклаты театры Бон I Йæ рæстæгыл
21.03.2025
21.03.2025 I Доброе утро, Осетия!
21.03.2025
Герои прошлого и герои настоящего | Тактика
20.03.2025
20.03.2025 I Самое время
20.03.2025
Стратегии развития детского развлекательного центра I Бизнес сфера
20.03.2025
Похудение без вреда для здоровья и экологичное потребление | Нюансы
20.03.2025
Дæ райсом хорз, Ирыстон! | 20.03.2025
20.03.2025
Точка Отчета / 19.03.2025
19.03.2025
Все рекомендуемое