Открывая кран, чтобы помыть руки или посуду, мы никогда не задумываемся о том, как именно вода попадает к нам в дом. Одним из ключевых элементов системы водоснабжения в сельской местности является водонапорная башня. Именно в ней формируется запас воды и регулируется давление в трубопровОде. В селении Дарг-Кох жители 30 лет страдали от перебоев воды. Водонапорная башня была в непригодном состоянии. И вот сегодня эту проблему, наконец, решили. Большую часть сооружения уже реконструировали.
Вот так выглядит низ старой цистерны водонапорной башни. Эта часть ёмкости сильно заржавела. Специалистам Кировского филиала Водоканала её пришлось заменить. Сооружение просто простаивало целых тридцать лет. А жители всё это время постоянно жаловались. Напора в трубах, можно сказать, почти не было. Ситуацию осложнял и рельеф села. Он резко уходит вниз. Бытовую катастрофу в Дарг-Кохе уже решили.
Цистерну объёмом сто двадцать кубических метров полностью восстановили. Приварили новое дно. Специалисты также отремонтировали распределительный узел, заменили запорную арматуру. Осталось лишь накрыть крышей. Сделают это со дня на день. Но водонапорная башня уже работает.
А теперь выживать порой в сорокаградусную жару местным не приходится. Водоснабжение в нашей республике можно назвать больным местом. Сеть изношена на 80%. Проблему глобально решают.
На место старых металлических труб придут новые полимерные. Они прослужат не меньше полувека. Решить технические проблемы специалисты могут. Но перебои с водой нередко бывают и на совести самих потребителей.
А особенно летом, когда жители в сёлах активнее поливают свои огороды и не хотят думать о потребностях других. А делать это нужно. Вода в скважине может закончиться. Специалисты, конечно, следят за ситуацией, но и люди должны понимать ответственность. Тем более наша североосетинская вода непростая.
Северная Осетия в топе регионов России с самой чистой питьевой водой. И просто так растрачивать этот ресурс не стоит, говорят специалисты.