preloader
сейчас в эфире
06:05
МУЗЫКÆ 12+
Смотрите Далее
06:55
МУЛЬТФИЛЬМЫ 0+
ТВ ПРОГРАММА
МУЗЫКÆ 12+
close

… и мёдные трубы

7.10.2018 20:25

Из спектра действия господдержки выпало такое немаленькое сельхознаправление, как пчеловодство. В республике производством меда занимается действительно немало людей, благо условия для этого более чем благоприятные. При этом отрасль пчеловодства никак не обособлена, её относят к животноводству. В этом есть свои плюсы и минусы.

На следующей неделе в Москве стартует сельскохозяйственная выставка «Золотая осень». Об этом в четверг рассказал журналистам глава республиканского минсельхоза Казбек Вазиев. Отметил, что республика едет на масштабный смотр не только себя показать, но и привлечь инвесторов. В ведомстве уверены: шансов много. Отрасль в последнее время заметно оживилась и готова развиваться.

Кстати, мы за ходом выставочных мероприятий тоже будем пристально следить наш корреспондент Генриетта Албегова обещает ежедневные отчеты и прямые включения.
На сельское хозяйство в последние годы обращают большое внимание. Поддержка со стороны государства есть. Причем, не только для тех, кто уже успешно реализовывается сам, но даже для не совсем опытных. Например, в этом году профильное министерство предоставляло гранты для начинающих и для семейных ферм. Для начинающих фермеров республика получила 21 миллион рублей, а для семейных — 98 миллионов.

Из спектра действия господдержки выпало такое немаленькое сельхознаправление, как пчеловодство. В республике производством меда занимается действительно немало людей, благо условия для этого более чем благоприятные. При этом отрасль пчеловодства никак не обособлена, её относят к животноводству. В этом есть свои плюсы и минусы.


Кто бы мог подумать, что у пчел тоже свои жесткие законы жизни. Чужака не принимают, рассказывает Казбек Марзоев. Шутит, что его пчелы самые добрые и безобидные, просто любят порядок. Он может целый день провести на своем участке, ухаживая за маленькими питомцами, часами с ними разговаривает. Наша съемочная группа тоже застала его за работой.

«С выходом на пенсию в 90-м году я приобрел участок, на котором мы сейчас стоим. Ну, я занимался тоже как все, выращивал овощи, ягоды всевозможные, фрукты выращивал, и приобрел пять семей пчел. Ну, честно говоря, ни опыта, ни знаний по ведению этого хозяйства у меня не было. И поэтому я все время заглядывал и спрашивал: «Девочки, как вы здесь поживаете?». А, оказывается, их в неделю надо или в 10 дней только раз открыть и посмотреть улей, как идет развитие. Это делать надо, в основном, весной. Потом решил над собой поработать в плане, приобрел книги, начал читать. Не зная биологию пчелы, нельзя с ней вести грамотно эту отрасль сельского хозяйства».

Направление пасеки Казбека Марзоева — медово-разведенческое. Сейчас у него 250 пчелиных семей. В год пчеловод получает около двух тонн меда. В прошлом году целую тонну продать не смог. Говорит, времени искать рынок сбыта нет. Продает своим постоянным покупателям, те советуют его мёд знакомым — вот и вся торговля. Кстати, типичная для России в целом, говорят специалисты. Это при том, что мед вообще может стать национальным российским продуктом. В других крупных странах пчелиное поголовье стремительно сокращается, в нашей — растет. Как растут и объёмы производства.

Правда, рост этот бесконтрольный и непрогнозируемый — отрасль не регулируется ни законодательными актами, ни каким бы то ни было вниманием государства. Три года назад в Госдуму внесли закон «О пчеловодстве». Предлагали предусмотреть компенсацию затрат на борьбу с болезнями пчёл, налоговые преференции и льготные кредиты. Закон не поддержали. Отрасль снова осталась вне поля пристального внимания. Хотя, говорят сами пчеловоды, может оно и к лучшему — зато никто не мешает. Производители поактивнее сами пробиваются в торговые сети. В супермаркетах подтверждают: в продукте местного производства недостатка нет.

Алана Кесаева, продавец-консультант супермаркета: «В нашем магазине мёд представлен в большом ассортименте. У нас также есть из соседних республик мёд, заграничный мёд. Но больше всего мы, конечно же, акцентируемся на нашем местном производстве. Производится этот мёд у нас в республике, город Алагир. В качестве мы, конечно же, уверены, потому что знаем, что мёд собирается в высокогорных районах и знаем, что мёд натуральной продукции, без добавления сахара, без подкармливания пчёл. Покупатели тоже акцентируются на местном производстве, тоже спрашивают местный мёд».

Нужна ли пчеловодческой отрасли четкая система поддержки и развития — вопрос, на который и сами пчеловоды ответить не готовы. С одной стороны, говорят, им и так хорошо. С другой — чтобы наращивать объемы, поддержка всё-таки нужна. Вообще, в структуре российского рынка 94% производителей жидкого золота — именно частники. Еще 4% — это индивидуальные предприниматели, и только 2% — крупные хозяйства. Чтобы рассчитывать на какую-то помощь со стороны профильного министерства, пчеловодам нужно изменить правовую форму, то есть зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или создать крестьянско-фермерское хозяйство. Но и здесь есть свои тонкости.

Ибрагим Рубаев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания: «Субсидироваться не будет производство. Это однозначно. Но для того чтобы создать, и чтобы достаточно эффективно работало предприятие в осуществлении его бизнес-плана, мы можем ряд вопросов рассматривать. В каких-то грантах может участвовать, в налаживании каких-то технологий, вот эти мероприятия мы можем проработать сами. Те вопросы, которые у них возникают, то есть по обеспечению кадрами, обучению, может такие мероприятия будем рассматривать. Но это индивидуально. Им надо просто правовую форму менять».

Сейчас в республике только два предприятия, которые занимаются племенным делом. В прошлом году они произвели почти 32 тонны мёда, но это вовсе не означает, что другим производителям не на что рассчитывать. В Северной Осетии 150 тысяч гектаров пастбищ, пригодных и для пчеловодства. И, в общем-то, рынок сбыта тоже есть и открыт: минсельхоз каждую субботу организует ярмарки и попасть на них несложно. Любой желающий может привезти туда свою продукцию. Можно заключать договоры о поставках и с торговыми сетями, то есть варианты есть. Их становится больше, если поменять правовую форму, но и обязанности тогда возрастают: налоговые отчисления, платежи в фонды, белая бухгалтерия. То есть сам подход к организации работы нужно полностью поменять. Выбор — за производителями.

Генриетта Албегова

Читайте также
Все новости
Темы
Рекомендуем
Социалон контракттæ æмæ уалдзыгон куыстытæ
19.04.2024
О «Алании» с футбольным экспертом Роландом Курбановым
18.04.2024
МИРоощущение: 18 апреля
18.04.2024
Мурат Джусоев, индустрия компьютерных игр, «Большая шахматная Россия», «Мягкое золото России», меры безопасности в период клещей
18.04.2024
Как оснастить Цех по производству мебели высококлассным оборудованием в кризисные времена?
18.04.2024
Туаты Дзифирӕт
18.04.2024
Студенческая мода
18.04.2024
Хаджимурат Бестаев о переезде в Америку, о UFC и бое в «Dana White’s Contender»
17.04.2024
Роберт Кисиев
17.04.2024
Работа общественного транспорта
17.04.2024
Хъæлæсы æппæтдунеон бон, социалон бадзырдтæ, театралон фестиваль, нотæты æмбырдгонд
17.04.2024
Конфликт между Ираном и Израилем, домашнее насилие, фестиваль ко Дню Космонавтики
15.04.2024
Ахуд ӕмӕ фылдӕр фӕцӕрай
14.04.2024
В итоге: 14 апреля
14.04.2024
Спорт
14.04.2024
Все рекомендуемое