preloader
сейчас в эфире
16:34
ВКУС ГРАНАТА 16+
Смотрите Далее
17:20
ÆРМАДЗ 12+
17:45
ХЪУСЫНГÆНИНÆГТÆ 12+
17:50
ПРОФЕССИЯ БАВАРИЯ 12+
18:05
УИДÆГТЫ ИРДГÆ 12+
19:00
ХАБÆРТТÆ 12+
ТВ ПРОГРАММА
ВКУС ГРАНАТА 16+
close

Санаторное лечение

7.10.2018 20:20

Анна Джигкаева отправилась высоко в горы, чтобы посмотреть: а есть ли будущее у знаменитых некогда курортов?

Горы, воздух и вода. Сильные стороны Северной Осетии очевидны. Достаточно выехать за пределы города, чтобы понять: место, в котором нам повезло жить, действительно уникально. Всё давно известно и в прежние годы активно использовалось. Тогда в республике функционировало 12 турбаз, 7 санаториев, дом отдыха, 3 пансионата, 12 оздоровительных лагерей и 3 альплагеря. Кроме этого, ещё и ведомственные профилактории. Сейчас в эти цифры поверить трудно, однако они были реальностью. В основном объекты этого кластера тогда принадлежали профсоюзам. Это понятно: народная собственность, с помощью которой трудящиеся отдыхают и поправляют здоровье. На сломе времён и системы профсоюзы оказались не в состоянии выполнять обязанности добросовестных хозяев. На то были объективные причины. Часть имущества продали. Остальное, в основном, терпит бедствие. Анна Джигкаева отправилась высоко в горы, чтобы посмотреть: а есть ли будущее у знаменитых некогда курортов?


Санаторий «Кармадон», а точнее то, что от него осталось, напоминает декорации постапокалиптического фильма. Здания, застывшие во времени, когда-то являлись частью курортного комплекса. Он был одним из популярных в Советском Союзе. Во времена СССР сюда приезжали сотни тысяч жителей страны. Кто-то для того чтобы отдохнуть и полюбоваться горными красотами, но чаще тружеников социализма направляли сюда поправить здоровье. Говорят, врачи могли поставить пациента на ноги за считанные дни. Умеренный климат и минеральные источники — основа бальнеологического курорта. Если европейцы за водными процедурами ехали в Баден-Баден, Гаштей и Виши, то жители Союза предпочитали Кармадон, где источники по своим свойствам не уступают западным аналогам.

«Средняя посещаемость была от 4500 до 5000 человек. В одном из снесённых корпусов был Музей костылей. Люди приезжавшие в здравницу на костылях оставляли их здесь», — рассказывает председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев.

В 2004 году в результате схода ледника колка часть сооружений санаторного комплекса была стерта с лица земли. Под слоем селя оказались столовая, очистные сооружения, лечебный и крупный жилой корпуса. Уцелели только три жилых здания, которые позже стали пристанищем для вынужденных переселенцев.
Туристы в эти места не наведываются давно, а вот мародеров здесь хватает. Они в буквальном смысле по частям разобрали здания. Были украдены металлические несущие части лестницы, балки и даже кирпичи.

Санаторий «Кармадон» — собственность профсоюзов. Но если когда-то рабочая организация могла финансировать подведомственные курорты, то сегодня денег нет и вряд ли будут.

«Я понимаю, что миллиард рублей в республиканском бюджете в ближайшие годы мы никогда не изыщем, поэтому единственная политика -это инвестиционная политика», — говорит Таймураз Касаев.

Найти инвестора, который готов вложиться в эту сферу и реанимировать «Кармадон», удалось. Им стал наш соотечественник.

Таймураз Касаев, председатель Объединения организации профсоюзов РСО-Алания: «Подписаны инвестиционные соглашения с нашим земляком, проектные работы завершаются. Правда, были форс-мажорные обстоятельства, которые не позволили реализовать его в тот период, в который нужно было. Вообще здесь предполагается объединение всех трёх жилых корпусов и создание на этой базе санатория на 180 койко-мест с досуговыми зонами. Общий объем инвестиции — около 700 млн рублей».

По словам Таймураза Касаева, к реконструкции зданий приступят уже в ближайшее время. Пока необходимо получить лицензию на использование воды в целях бальнеологии. Председатель профсоюзов не скрывает: чтобы курорт соответствовал современным европейскими стандартом, здесь предстоит провести колоссальную работу.

Но если санаторий «Кармадон» имеет шансы на восстановление, то с другими профсоюзными объектами всё не так уж и радужно. Турбазы «Дзинага» и «Урсдон», пансионат «Кахтисар» и санатории «Кармадон», «Осетия» и «Тамиск» до распада Союза существовали и процветали за счет отчислений заводов и фабрик. В начале 90-х система рухнула. Предприятия закрылись, отчисления прекратились.

Из семи подведомственных организаций сегодня функционируют только санатории «Осетия» и «Тамиск». Состояние остальных объектов оставляет желать лучшего, объясняет председатель профсоюза Таймураз Касаев. В основном они были построены в середине прошлого столетия, поэтому, ввиду давности срока эксплуатации, они нуждаются в реконструкции.

Таймураз Касаев, председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания: «Мы сегодня “Кахтисар” потеряли, как туристическую площадку. Два года не действует турбаза “Урсдон”. В этом году не вошла в оздоровительную компанию турбаза ”Дзинага”. А это еще сложнее, ведь если не войти в оздоровительную компанию, финансово ещё тяжелее будет его восстановить потом».

Казалось, решение проблемы лежит на поверхности. Так же, как и в случае с санаторием «Кармадон», необходимо всего лишь найти инвестора, но есть небольшой нюанс. Для большинства бизнесменов санатории и пансионаты пока малопривлекательны.

«Сегодня инвесторы не готовы вкладываться длинными рублями. Им неинтересны сроки оборота возврата средств более 8 или 10 лет. Вторая проблема — высокие процентные ставки кредитных организаций. Мы работали практически со всеми организациями и они бы нас подвели к банкротству», — объясняет Таймураз Касаев.

Получается, что частное инвестирование санатория «Кармадон» — больше исключение, чем правило.

Таймураз Касаев, председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания: «Мы готовы работать со всеми, но главное условие, почему наверняка инвестор к нам особо и не стремиться, в пункте договора мы пишем: «направленность учреждения не менять». Если будет изменена направленность, к примеру, вместо «Кармадона» здесь решат строить ресторан, то мы имеем право забрать объект».

Строить или реконструировать здравницы готов не каждый инвестор, ведь бизнес может не окупиться. Северная Осетия на сегодняшний день не туристический, а, скорее, транзитный регион. Путешественники чаще предпочитают не задерживаться в республике. В основном, они направляются в Закавказье. Получается своеобразный замкнутый круг: курорты восстанавливать необходимо, но денег у профсоюза нет, они есть у инвесторов, но им, в свою очередь, нужны гарантии, что санатории будут так же популярны, как и в советские годы. Получается, что люди не едут, потому что некуда, а некуда, потому что люди не едут. Разорвать этот круг — государственная задача. Бизнес — откликнется.

Читайте также
Все новости
Темы
Рекомендуем
Таха Акгюль на сборах в Осетии, подготовка сборной республики по вольной борьбе на предолимпийский чемпионат России
24.04.2024
Борьба с наркоманией
24.04.2024
Производственный взлет: полвека успешной работы завода «Радуга»
24.04.2024
Ацамаз Галуев
24.04.2024
Брифинг Главы Республики Северная Осетия-Алания Сергея Ивановича Меняйло
24.04.2024
Полет шмеля
23.04.2024
Сывæллоны фæллойадон бартæ, Къостайы мысгӕйӕ, чиныджы бон ӕмӕ елхотӕгтӕ Мӕскуыйы
23.04.2024
Хуадонты Фатимæ
23.04.2024
Интервью с Главой РСО-Алания Сергеем Ивановичем Меняйло
22.04.2024
День книг, День нотариата и музыкальный онлайн-марафон
22.04.2024
Хъулаты Андрей
22.04.2024
Олег Хамоков
22.04.2024
Alania Fashion Day
21.04.2024
В итоге: 21 итоге
21.04.2024
Профессия
21.04.2024
Все рекомендуемое