Осетинская волшебная сказка – сокровищница мудрости народа

14.04.2021 21:30

Точка отсчёта

Выпуск от 15.04.2021

Несмотря на то, что сказки могли существовать на протяжении нескольких тысяч лет, проследить их историю сложно. Целый ряд исследователей утверждает, что многие индоевропейские произведения этого жанра могут быть, на самом деле, относительно недавними литературными вымыслами. Однако, это не касается русских и осетинских волшебных сказок, которым удалось сохраниться в их первозданном виде, не утерять древние пласты, архаичность мотивов.

По мнению доктора филологических наук Дианы Сокаевой, каждый сюжет осетинской волшебной сказки достоин отдельного глубокого исследования. Этот фольклорный жанр, включая в себя осетино-славянские, осетино-германские, осетино-индийские и другие параллели, через многообразные символы и метафоры рассказывает историю становления народа, не отказываясь от венценосной идеи победы добра над злом.

Осетинская волшебная сказка – многосоставная, и затрагивает разные пласты древней духовной культуры. Не случайно она вызывает интерес у исследователей разных стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие выпуски
Точка отсчёта

Незабытые ремёсла Осетии

Сегодня молодёжь стала активно интересоваться традицией, культурой, историей своего народа. Появляется всё больше желающих освоить декоративно-прикладное искусство Осетии. Даже те, кто создаёт одежду в таком модном направлении, как этностиль, заимствуют идеи из прошлого, хотя и воплощают их в современном образе. Мастерицы осуществляют связь между поколениями не только в мыслях, но и материальных ценностях. Осваивают золотное шитьё, учатся басонному плетению, изготавливают шёлковые осетинские платки.

По крупицам собирая знания, накопленные предыдущими поколениями, сегодняшние мастерицы возрождают забытые ремёсла Осетии. Так же, как и сотни лет назад, плетут шёлковую сеть, восстанавливая связь поколений, ощущая свою причастность к сохранению древнего искусства.

выпуск от 12.05.2021
Точка отсчёта

Агродеревня

В 42 километрах к юго-западу от Владикавказа в Алагирском районе Северной Осетии в Горном Карца находится уникальная агродеревня. Это первый и пока единственный в России сельскохозяйственный кооператив в горной местности, объединяющий 8 молодых фермеров. Инициатор его создания – Таймураз Дзебисов. Полтора года назад он задумал основать здесь хозяйство и развивать в нём мясное и молочное животноводство, коневодство и пчеловодство. Предприниматель разработал бизнес-план и с помощью механизмов господдержки вместе с единомышленниками начал активно осваивать 500 гектаров земли.

Быстро набирающие вес, неприхотливые в плане корма и плодовитые английские герефорды, шотландские абердин-ангуссы, швейцарские молочные швицкие и французские белые шароле, славящиеся своей внушительной мышечной массой, быстро облюбовали горные склоны и теперь пасутся вместе. Здесь для них раздолье – чистая трава, вода с ледников, почти круглогодичный свободный выпас…

Люди уезжают из сёл по социально-экономическим причинам, а Таймураз Дзебисов, наоборот, по этим же причинам, да ещё и из идейных соображений, переехал подальше от города, поближе к земле. Он намерен вдохнуть жизнь в Горный Карца. Здесь много неосвоенных земель и есть возможность заняться полезным делом. Тем, кто захочет присоединиться, фермеры будут только рады, а тяжёлый труд всегда приводит к заслуженному успеху.

выпуск от 25.11.2020
Точка отсчёта

Сделать жизнь слаще

В детстве, когда другие ребята мечтали стать актёрами, космонавтами, принцессами, воспитателями, Марина Тавасиева говорила, что обязательно будет бизнес-леди. Надежды той маленькой девочки она оправдала. Во всяком случае, постаралась стать самодостаточной деловой женщиной. Проработав 3,5 года системным администратором в Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Забота», имея за плечами 2 высших образования, Марина поняла, что идёт не тем путём. Ей хотелось большего – творчества, личностного роста. И тут в её жизни появился шоколад. Именно производство шоколадных изделий позволило Марине Тавасиевой совместить свой творческий потенциал с желанием приносить пользу себе и окружающим.
Она дважды выигрывала гранты Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук». И благодаря им смогла реализовать социальные проекты «Я – шоколатье» для ребят из детских домов, многодетных и неблагополучных семей, обучая их таким образом, чтобы в дальнейшем они смогли тоже передавать свои знания. Теперь инициативная девушка мечтает выйти на новый уровень – вырасти из домашнего кондитера в известного на Северном Кавказе шоколатье, открыть собственную мастерскую и связать своё будущее с социальным предпринимательством.

выпуск от 23.09.2020
Точка отсчёта

Новый старый стиль

В Осетии сегодня не так много людей, которые хотя бы на уровне новичков, а не профессионалов, владеют ремеслом войлоковаляния, хотя когда-то оно здесь было традиционным. С 2015 года в республике его возрождает Алана Бзарова. Сначала она организовала производство эксклюзивных валяных вручную вещей под брендом «АБАТ». А спустя несколько лет, три её социальных проекта – «Возрождение традиционных ремесел Осетии», «Национальная школа войлока Осетии» и «Сохранение ремесленных традиций Осетии» – были поддержаны Президентскими грантами. На мастер-классах программы «ЭтноАлания» безработных, малоимущих, многодетных женщин и матерей-одиночек обучают не только азам войлоковаляния, но и плетению осетинских косынок, а также басонному плетению – технике, в которой изготавливаются декоративные элементы национальных костюмов. А реализация проектов помогает решить одну из основных проблем современности – способствует снижению уровня бедности в республике, позволяя людям обеспечить себя изделиями из натурального экологически чистого сырья, а также получать доход путём реализации собственной сувенирной продукции и товаров местного производства под маркой «Сделано в Осетии».

выпуск от 09.09.2020