Темболат Гугкаев создаёт настоящие произведения искусства из разных материалов

04.08.2022 10:33

Источником неиссякаемого вдохновения для мастера является «Нартский эпос». Недавно состоялась презентация книги «Сослан – тыхагур». Автором иллюстраций и издателем выступил Темболат Гугкаев.


Скульптура оленя из стальных труб, или фигура лошади из ржавых шестерёнок. Удивительные вещи создаёт герой нашего следующего сюжета буквально из всего что попадется под руку. Он талантлив и не боится экспериментировать.


Разглядеть великое в малом. Вот что отличает талантливого мастера. Темболат Гугкаев — скульптор, ювелир и художник. Он создает необычные вещи из подручных средств. В его руках металлические трубы и ржавые шестеренки оживают, приобретают форму и, словно по волшебству, превращаются в настоящие произведения искусства. Они вдохновляют и удивляют одновременно.

Специального образования у Темболата нет. Двигаться вперед и постоянно развиваться ему помогают накопленный опыт и ежедневная практика. На создание одной скульптуры уходит несколько месяцев. Яркие и такие неординарные, они украшают улицы Владикавказа и предлагают жителям посмотреть на обычные вещи другими глазами. Всё началось семь лет назад, с изготовления фигуры шахматного коня.

Скульптура оленя из стальных труб. Ещё одно оригинальное и нестандартное решение мастера. Её установили также в столице, прям на островке посреди реки Терек. Создание новых арт-объектов увлекательный творческий процесс. В дальнейшем автор хочет научиться работать и с другими материалами и добавить в изделия немного цвета.

Источником неиссякаемого вдохновения для мастера является «Нартский эпос». Недавно состоялась презентация книги «Сослан – тыхагур». Автором иллюстраций и издателем выступил Темболат Гугкаев.

От крупных скульптуры до ювелирных украшений. В его коллекции много изделий из серебра. Они соединили в себе элементы традиционной и современной культуры. Каждое отличается по замыслу исполнения. Например, в маленьком желуде уместился увесистый дуб. Кто-то увидит в этом олицетворение наружной скромности и богатого внутреннего мира. А кто-то, напротив, ничего. Этим и отличаются работы Темболата Гугкаева. Они предлагают зрителю простор для фантазии.