Убийство полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В США начались массовые беспорядки

07.06.2020 22:14

В последние две недели тема коронавируса в США отошла на второй план. Страну взбудоражила убийство полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В России это не вызвало резонанса, но в странах Запада инцидент точно войдёт в учебники истории.


В последние две недели тема коронавируса в США отошла на второй план. Страну взбудоражила смерть афроамериканца Джорджа Флойда. В России это не вызвало резонанса, но в странах Запада инцидент точно войдёт в учебники истории.


25 мая в полицию Миннеаполиса позвонили из продуктового магазина. Одного из покупателей заподозрили в использовании поддельных купюр. На место прибыли четверо сотрудников правопорядка. Они надели на подозреваемого наручники. Это был 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. Мужчина при этом не сопротивлялся. Один из полицейских повалил Джорджа на асфальт и прижал коленом его шею. Задержанный сказал, что задыхается и попросил убрать колено. Полицейский не отреагировал.

К месту события стали подтягиваться прохожие. Джордж 16 раз повторил фразу: «Я не могу дышать». Вскоре у него из носа потекла кровь. Люди начали кричать на полицейских. Требовали поднять человека и проверить его пульс. Это не помогло. Джордж Флойд истошно позвал свою уже умершую мать, после чего потерял сознание. Это были его последние слова. Через несколько минут он умер от остановки сердца. Его шею прижимали коленом к земле ровно 8 минут 46 секунд.

Очевидцы выложили видео в социальные сети. На следующий день многотысячная толпа вышла на акцию. Началась она мирно, но вечером пошли столкновения с полицией. Полицейские ответили стрельбой из травматического оружия. Дальше акции протеста прошли в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Денвере, Финиксе и других городах США. В ответ правительство подключило войска. Во многих городах ввели режим ЧС и комендантский час.

Толпа протестующих подошла и к Белому дому. После чего там впервые с 1889 года выключили огни, а 29 мая президент США Дональд Трамп вместе с семьёй укрылся в бункере. На данный момент митинги провели во всех 50 штатах страны. Задержанных – свыше 8 тысяч человек. Сотни людей ранены, больше 10 убиты. Люди борются против ущемления прав темнокожих, но есть и те, кто действует в личных целях. Мародёры грабят кафе и магазины, угоняют автомобили.

Акции протеста поддержали и в других странах. В Нидерландах, Германии, Греции. Тысячи людей вышли на митинг в Париже. Подключились звёзды спорта и шоу-бизнеса. Майкл Джордан, Уилл Смит, Бейонсе и Брэд Питт выложили в соцсетях посты с требованием наказать виновных. Многие футболисты стали праздновать забитые голы, вставая на одно колено. В память о Джордже Флойде.

Виновных полицейских уволили. Теперь их будут судить, но проблема полицейского насилия по отношению к темнокожим остаётся. Для США – это одна из самых неприятных тем. В том же Миннеаполисе за последние 10 лет больше 60% людей, убитых полицией – афроамериканцы. Хотя они составляют меньше 20% от населения города.

Джордж Флойд работал охранником. В начале этого года из-за пандемии он потерял работу. У него было две дочери. Одной 22 года, другой 6. Теперь из-за чьей-то жестокости они остались без отца.