Передовые технологии из Страны восходящего солнца, возможно, переедут на Кавказ. В Северо-Осетинской государственной медицинской академии прошла международная научно-практическая конференция. Специально для этого в республику приехал директор отделения нейрохирургии госпиталя Красного креста в Японии Катсуми Такизава.
Кадры сложнейшей операции по предотвращению тромбоза. Метод шунтирования – один из самых современных. На самом деле изображение многократно увеличено. Операция происходит в радиусе одного-полутора миллиметров. С республиканскими специалистами делится опытом японский профессор Катсуми Такизава. Он первый в мире осуществил разделение краниопагов, так по-другому называют сиамских близнецов. Это событие стало всемирно известным. Сегодня профессор рассказывает о современных методах в области нейрохирургии.
Директор отделения нейрохирургии госпиталя Красного креста г. Асакихава (Япония) Катсуми Такизава: «Область шунтирования в нейрохирургии развивается и в Восточной Азии и, возможно, будет развиваться здесь, я пока не могу с уверенностью сказать. Но здесь тоже уже начинают изучать методы подобного шунтирования и, возможно, трудные медицинские случаи можно будет лечить здесь в этом регионе, не выезжая в Москву и другие регионы. Я хотел бы потом оставаться на связи с теми, кто может и будет этим заниматься, и я хочу поделиться своими знаниями и техникой выполнения подобной операции, и я хотел бы обучить всему, что я знаю сам».
Вместе с японским профессором в республику приехал главный врач федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов. Он отметил, что нейрохирургия требует больших вложений. И в XXI веке уже появляются передовые центры. В России таких всего два – в Тюмени и в Москве. По словам ректора СОГМА Олега Ремизова, специалисты такого уровня в ВУЗ приезжают впервые. Этого удалось добиться благодаря инициативе и личным связям главы Вячеслава Битарова. И такой опыт для республики крайне важен.
Несмотря на то, что научно-практическая конференция была однодневной, она не станет единичным фактом обмена опытом. Профессора и в дальнейшем будут взаимодействовать с североосетинскими специалистами и консультировать их.
С гостями республики также встретился Вячеслав Битаров. Приветствуя их, глава отметил, что такой формат образовательного цикла необходим и полезен. Он позволяет поддерживать атмосферу развития среди молодежи и повышать квалификацию опытных специалистов. Вячеслав Битаров добавил, что нейрохирургия в республике должна подняться на качественно новый уровень. Профессор Альберт Суфианов подчеркнул, что образовательная программа по специальности нейрохирургия, которая проводится в рамках имеющихся договоренностей, принесет несомненную пользу как специалистам республики, так и их пациентам. Уже налажено взаимодействие со специалистами Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра в Беслане и Республиканской клинической больницы.