preloader
сейчас в эфире
13:55
ТАКТИКА 12+
Смотрите Далее
14:40
АРВАЙДÆН 12+
15:35
ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ 12+
16:35
СЕВЕРНЫЕ АЛАНЫ 12+
17:45
ХЪУСЫНГÆНИНÆГТÆ 12+
17:50
НЕЗАМЕНИМЫЕ 12+
ТВ ПРОГРАММА
ТАКТИКА 12+
close

Во время Великой Отечественной войны защитники Суарского ущелья проявили невиданный героизм и стойкость

9.05.2020 21:56

Фашисты два часа бомбили с воздуха передовые части между селами Рассвет и Фиагдон, а потом в сторону Гизели пустили танки. Тогда весь мир и узнал о подвиге героя Петра Барбашова. Фашистам так и не удалось прорвать рубеж. Потерпев неудачу, они перешли ко второму плану – выйти в тыл нашим войскам через Суарское ущелье на Военно-Грузинскую дорогу. При наступлении на Майрамадаг немецкое войско в 10 раз превосходило наше. В обороне Суарского ущелья активное участие принимали и местные жители. Вместе им удалось дать отпор врагу и здесь.

Невиданный героизм и стойкость проявили и защитники Суарского ущелья. Это морские пехотинцы – ещё курсанты военных училищ, им едва исполнилось по 18 лет. Боевое крещение прошли 1 ноября 1942-го. Немецкие войска пытались прорвать оборону под Владикавказом. Два часа бомбили с воздуха передовые части между селами Рассвет и Фиагдон, а потом в сторону Гизели пустили танки. Тогда весь мир и узнал о подвиге героя Петра Барбашова. Фашистам так и не удалось прорвать рубеж. Потерпев неудачу, они перешли ко второму плану – выйти в тыл нашим войскам через Суарское ущелье на Военно-Грузинскую дорогу. При наступлении на Майрамадаг немецкое войско в 10 раз превосходило наше. В обороне Суарского ущелья активное участие принимали и местные жители. Вместе им удалось дать отпор врагу и здесь. При обороне селения погибли 650 красноармейцев. Защитникам Суарского ущелья в Майрамадаге открыли мемориальный музей. Экспозиция о том, как советский снайпер за несколько дней уничтожил более 100 фашистов, а моряк, с последней гранатой, бросился под немецкий танк. О героизме и самоотверженности расскажет Георгий Дзапаров.


Ни шагу назад! Девиз, с которым шли в бой защитники Суарского ущелья. Главная задача гитлеровских войск – захватить контроль над Военно-Грузинской дорогой. Добраться до неё можно было двумя способами. Первый путь проходил через Владикавказ, но дойти до столицы немцам не удалось. Их войска попали в окружение в районе Гизели. Второй путь пролегал через Суарское ущелье. Именно там в августе 1942 года шли ожесточённые бои. Защищала последний рубеж республики 34-ая отдельно стрелковая бригада морских пехотинцев. Курсанты Ленинградского, Ейского и Севастопольского военных училищ. Именно в Майрамадаге большинство из них впервые взяли в руки оружие.

Заведующая Мемориальным комплексом в с. Майрамадаг музея защитников Суарского ущелья Фатима Джериева: «Четвёртого ноября сюда на Майрамадаг двинулись фашисты. Против одного можно сказать необстреленного курсанта приходилось десять, а на многих участках и двадцать пять фашистов, но моряки получили приказ не сдавать Майрамадаг. Не пропускать фашистов к Суарскому ущелью. Стоять на смерть. И они стояли здесь на смерть».

Бои за Суарское ущелье шли с 4 по 11 ноября 1942. За восемь кровопролитных дней здесь погибли 627 курсантов и красноармейцев. Все они захоронены в братских могилах Майрамадага. Таких здесь четыре. Самая большая находится на территории Мемориального комплекса.

В этой братской могиле захоронен 301 защитник Суарского ущелья. Ценой своей жизни молодые курсанты остановили немецкие войска на пути к стратегической цели – захвату Военно-Грузинской дороги. В память о героях с 2010 года здесь горит вечный огонь, а эти деревья памяти посадили оставшиеся в живых участники тех событий. Бойцы Красной армии и их родственники в 1972 году.

После войны учащиеся Майрамадагской школы стали находить фрагменты огнестрельного оружия, бронетехники и даже самолётов. Раньше всё хранили в школьном музее. Со временем он уже не мог вместить все находки, а 9 мая 1980 года в Майрамадаге открыли музей защитников Суарского ущелья. Здесь и сейчас слышится эхо далёких событий. На полках: гильзы, снаряды, защитные каски бойцов Красной армии. Сохранились и чёрно-белые фотографии юных курсантов, чья отвага и героизм не позволили плану фашистов осуществиться.

Заведующая музеем Фатима Джериева знает истории почти всех участников тех событий. Рассказывает, свои первые боевые награды курсанты получили за защиту Суарского ущелья. Среди героев есть те, чьи подвиги поражают воображение. Например, снайпер Николай Громов, курсант Ленинградского училища. В боях за Майрамадаг он уничтожил больше ста фашистов.

«Откуда мы знаем? Рассказывали ветераны войны. Защитники Саурского ущелья. Когда Николай погиб, рядом с ним лежала снайперская винтовка, на которой было 120 зарубок. Вот столько зарубок он отметил, но, к сожалению, мы так и не смогли найти эту снайперскую винтовку. Говорили, что её передали в музей истории России», — рассказала Фатима Джериева.

Отдельную комнату в музее посвятили жителям села. Из Майрамадага на фронт отправились больше 140 человек, домой вернулись лишь 62, а на этом стенде хранятся и пожелтевшие письма с фронта. Обрывки памяти – единственное, что осталось от тех, кто погиб в Великой Отечественной.

Ещё одна достопримечательность Майрамадага – первая на Северном Кавказе братская могила. Она расположена у самого входа в Суарское ущелье. У неё своя история. Осенью 1942 года в боях за ущелье был тяжело ранен командир 2 роты Эдуард-Мирза Туниев. Он перенёс семь тяжёлых операций. На этом война для него закончилась. В октябре 1943 года командир вернулся в Майрамадаг. На местах боевых действий вместе с жителями села стал искать гильзы. Собрав необходимое количество – нашёл им применение.

«Потом вот эти гильзы он взвалил себе на плечи и отнёс их на завод Электроцинк во Владикавказ. И вот из этих гильз была отлита вот эта латунная доска, на которой высечены имена его погибших друзей. И вот эта звезда», — поделилась Фатима Джериева.

9 мая исполняется 40 лет со дня создания Музея защитников Суарского ущелья. Круглую дату в Майрамадаге собирались отметить масштабно, но из-за пандемии коронавируса планы пришлось отменить, а ещё здесь необходимо провести ремонтные работы, но для этого, по словам гендиректора Национального музея республики, мемориальному комплексу нужна помощь властей.

Генеральный директор Национального музея РСО-Алания Батраз Цогоев: «Хотелось бы, чтобы на этот музей более пристальное внимание обратило руководство нашей республики. И хотелось бы, чтобы эти могилы привели в порядок. В буквальном смысле слова нужно финансирование. Чтобы сделать обелиски. Каждому моряку новый камень. И тогда мы какой-то минимальный свой долг отдадим».

Сейчас за порядком следят небольшой персонал и местные жители. Общими усилиями Администрации района, спонсоров и сельчан удаётся поддерживать музей в хорошем состоянии. Недавно здесь убрали территорию. Покрасили забор, убрали сухостой и посадили деревья. Все объединены одной идеей и говорят, главное – чувство долга перед теми, кто отдал свою жизнь за свободу республики и страны в целом.

Читайте также
Все новости
Темы
Рекомендуем
Праздничный концерт фестиваля «Вахтангов. Путь домой».
19.07.2024
День металлурга, Всероссийский слет юных туристов, КИФ и Анатолий Шульев
18.07.2024
Пятый день фестиваля «Вахтангов. Путь домой»
18.07.2024
Ограбление по-итальянски I Тактика
18.07.2024
Тренды флористики I ДевЧат
18.07.2024
Асланбек Дауров-Алборов I Передача
17.07.2024
Четвертый день фестиваля «Вахтангов. Путь домой»
17.07.2024
Здравоохранение I Векторы
17.07.2024
На все времена. Тамерлан Хосроев
16.07.2024
Инвестицион форум, ГЭС-ы юбилей, хæрзад хæринæгты бон æмæ фыдæлтыккон бæрæгбæттæ
16.07.2024
Третий день фестиваля «Вахтангов. Путь домой»
16.07.2024
Осиаты Давид I Фæрдгуытæ
15.07.2024
Облик города, спортивная секция для «солнечных» детей, аудиоспектакль «Вахтангов. Дорогами юности»
15.07.2024
Второй день фестиваля «Вахтангов. Путь домой»
15.07.2024
Первый день фестиваля «Вахтангов. Путь домой»
14.07.2024
Все рекомендуемое