close

Символ доблести и чести

28.10.2018 16:04

Работа на Всероссийский конкурс «Аэропортам – имена великих соотечественников».

Любая история о великом человеке начинается с детства. Не буду и я отступать от неписанных канонов. Меня вдохновила жизнь замечательного человека, отважного сына Осетии – Иссы Плиева. Написать эту работу меня побудил тот факт, что 25 ноября этого года исполняется 115 лет со дня рождения великого генерала.

Исса родился в небольшом селении Северной Осетии под названием Старый Батако. Детство у мальчика выдалось не самое сладкое. Семья была многодетной, а отец Иссы рано ушел из жизни, глава семейства в поисках счастья и добычи денег для своих родных, переплыв океан и попав в Америку, погиб в аварийной шахте. В совсем юном возрасте мальчику пришлось стать опорой для матери, двух сестер и брата. Все это отразилось на формировании характера великого полководца. Он был как никто трудолюбив, справедлив, заботлив и организован.

Плиев был невероятным патриотом, не удивительно что, будучи юношей, он уже решил, что хочет быть воином Красной Армии. В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу. Врожденный талант и жажда знаний позволили быстро продвигаться по службе.

Во время Великой Отечественной войны Исса командовал 50-й кавалерийской дивизией. Неоднократно совершая рейды по тылам немецко-фашистских захватчиков, в 1944 году за освобождение Одессы и проявленные при этом мужество и героизм Плиеву было присвоено звание Героя Советского Союза, а вторая золотая звезда была присвоена за разгром Квантунской армии во время советско-японской войны. Хочется отметить, что имя Плиева 16 раз персонально упоминалось в приказах Иосифа Сталина.

Невозможно сосчитать всех подвигов, которые совершил отважный Исса. При жизни он стал легендой, его однополчане, которые воевали бок о бок с ним, говорили, что никогда не видели такого умного и находчивого человека. Писать о такой личности всегда трудно, потому что невозможно описать все качества и многогранность его полководческого таланта.

Подвиги Иссы Плиева не окончились и после Великой Отечественной войны. Он стал человеком, который, как бы не было громко сказано, предотвратил третью мировую войну. В 1962 году Плиеву была отведена самая сложная миссия в его жизни. 22 октября в выступлении по телевидению президент США Кеннеди отдал приказ останавливать и досматривать все суда, идущие на Кубу. Советские и американские вооруженные силы опасно сблизились, мир оказался на грани термоядерной катастрофы – особенно после того, как над Кубой советской ракетой был сбит самолет-разведчик американцев. У генералов США чесались руки для нанесения мощного ответного удара по ракетным базам на Кубе. Так сложился «Карибский кризис», когда мир оказался в волоске от третьей мировой войны, и малейшая ошибка с любой стороны могла уничтожить всё. Сгладить конфликт помог Исса Плиев, его интеллигентность и мастерство дипломатии позволили спасти мир.

Я считаю, что именно Исса Александрович Плиев должен стать тем человеком, чье имя будет носить владикавказский аэропорт. Его имя для каждого осетина и жителя Осетии – это повод для гордости! Когда я был маленьким, родители ставили в пример и учили меня быть похожим на Иссу Александровича, так как он олицетворение честности, справедливости, мужественности и бескомпромиссности перед любыми трудностями. Генерала знают и помнят не только на Кавказе. Его именем названы ведущие улицы городов в Ростове-на-Дону и Одессе, а во Владикавказе на набережной у реки Терек расположен памятник, на котором великий полководец сидит на коне в полном военном обмундировании, готовый вновь встать на защиту Родины.

Михаил Григорян