В Северной Осетии появится первое национальное телевидение

13.09.2017 11:32 5 611

После запуска в тестовом режиме телеканал «Осетия-Ирыстон» смогут увидеть пользователи «Триколор ТВ», кабельного телевидения и сети Интернет.

Национальный телеканал – «Осетия-Ирыстон» в Северной Осетии запустят в тестовом режиме в ноябре 2017 года, сообщил журналистам глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

«Я бы хотел, чтобы любой гражданин, где бы он не находился, своевременно мог узнать, что происходит в республике. При этом имеем в виду Осетию в целом, поэтому новости из Южной Осетии также будут появляться в эфире телеканала. Мы не раз переносили старт, потому что менялся объем работ, обусловленный изменениями в формате вещания. Таким образом, через спутниковое вещание мы планируем охватить аудиторию максимально, а с помощью сети интернет — весь мир», — сказал Вячеслав Битаров в ходе осмотра телестудии.

«Культурно-просветительские и информационно-аналитические программы будут выходить 24 часа в сутки на осетинском и русском языках. Именно такую задачу ставил глава республики, когда только озвучивал идею создания национального телевидения. Сегодня он еще раз напомнил о значимости проекта и о его доступности для жителей и выходцев из Северной Осетии во всем мире», — сказал генеральный директор телекомпании Эльбрус Дзабиев.

Он отметил, что после запуска в тестовом режиме телеканал «Осетия-Ирыстон» смогут увидеть пользователи «Триколор ТВ», кабельного телевидения и сети Интернет.
Телекомпания расположена на территории бывшего завода ОЗАТЭ. Общая площадь составляет почти 2,5 тыс. кв. метров. 200 млн рублей было направлено на закупку необходимого оборудования, в том числе, специальной оргтехники. Полностью завершен ремонт основных студийных и административных помещений.

Как сообщалось, Северной Осетии разрабатывается госпрограмма «Национально-культурное развитие осетинского народа на 2017-2019 гг.». В нее войдут две подпрограммы: «Сохранение национально-культурной самобытности осетинского народа» и «Сохранение и развитие осетинского языка».

Источник: Южная Служба Новостей