Северная Осетия готовится к празднованию 1100-летия крещения Алании

19.06.2020 21:12

Праздничные мероприятия пройдут в 2022 году, но подготовка к этой важной дате идёт уже сейчас.


Северная Осетия готовится масштабно отметить 1100-летие крещения Алании. Праздничные мероприятия пройдут в 2022 году, но подготовка к этой важной дате идёт уже сейчас. Указ о праздновании юбилея подписал президент России Владимир Путин. Планов много. Уже идет реставрация и ремонт значимых объектов культурного наследия и не только.


Среди высоких и зеленых гор расположено небольшое село Фараскатта. Когда-то через этот населенный пункт проходили торговые пути. Тогда это место было густонаселенным и местных жителей не тянуло на равнину. Были и продукты, все необходимое выращивали у себя в огородах.

Работы проводить здесь сложно, говорят специалисты. В первую очередь, логистика. Церковь расположена на высоте почти полторы тысячи метров над уровнем моря. Дорога неровная, добраться сюда не всегда получается быстро. Реставраторы воду привозят из ближайших сел, а для подачи электричества установили генератор.

Чтобы восстановлению церкви не мешал ветер, вокруг соорудили специальную конструкцию. Это самая важная и трудоемкая работа как раз внутри храма. Сначала специалисты вычистили между камнями старую смесь, а затем уже вставили трубки. Через них меж камней заливают известковый раствор, который и должен укрепить здание. Цифры на стенах показывают, сколько залили смеси. Примерно 1000 литров использовали за один рабочий день.

Реставрацию начали проводить еще в апреле. Параллельно работы идут ещё на одном исторически важном объекте.

В не менее живописном месте находится древний замок-крепость. Здесь же разрушенная церковь.

Эта местность в Ирафском районе называется Багъайта, недалеко от села Кумбулта. Багъайа была частью территории Донифарсской общины. Руины жилых и хозяйственных строений свидетельствуют о существовании в этих местах небольшого средневекового укрепленного поселения.  А сбоку от здания, видимо, находилась древняя церковь. Вернее, то, что от нее осталось. Этот храм, примерно, 10-11 веков. Тогда же активность православных миссионеров и достигла горных ущелий. Это и была эпоха крещения Алании и строительства православных храмов. В отличие от церкви в Фараскатта здесь будут проводить не реставрационные работы, а аварийные.

Руслан Зотов, специалист: «Закрепляем то, что осталось. Частично будем восстанавливать некоторые фрагменты стен. Там, где мы уверены, что изначально так и было выложено. В дальнейшем, возможно, через какое-то время кто-то продолжит реставрацию, может даже и стены полностью возводить. Но это наши мечты».

Восстанавливать и укреплять церковь здесь тоже непросто. Одно дело довезти воду и специальный раствор до этой местности. А другое — поднимать это дальше на холм. Работа здесь полностью ручная. Стены, а вернее остатки, очищают от старой смеси, которая еще в каких-то местах осталась. А уже потом руками закладывают раствор меж камней.

То, что эти церкви стали частью масштабной подготовки к 1100-летию крещения Алании, особенно значимо для Ирафского района.

Третий объект находится в селении Вакац. Там находится башня с христианской символикой. Она тоже входит в состав культурного наследия. Работы планируют начать в 2021 году.

Хетаг Плиев