Борис Болотаев

30.08.2022 20:34

Дело мастера

Выпуск от 30.08.2022

Борис Болатаев всегда в движении. Сидеть дома-не для него. В молодости был военным. Побывал в Афганистане. Там он получил травму. Зрение немного ухудшилось. Но чуть позже, случилось несчастье, перевернувшее жизнь нашего героя.

У Бориса был выбор: заняться лозоплетением, вязанием или массажем. Наш герой выбрал последнее. Поехал в Кисловодский медицинский колледж на курсы массажа для слепых и слабовидящих. Через 3 года получил долгожданный диплом. О тонкостях профессии массажиста смотрите в программе «Дело мастера».

Другие выпуски
Дело мастера

Валентина Цеова

Валентина Цеова из села Лескен Ирафского района Северной Осетии в свои 82 года, находясь на заслуженном отдыхе, не знает скуки и уныния. Она превращает тыкву в украшения и кухонную утварь. Правда, в дело идёт особая разновидность – лагенария, известная также как горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский кабачок и индийский огурец. Благодаря причудливой форме в виде кувшина и уникальным свойствам.

Из бросового материала, который другие люди обычно утилизируют, у рукодельницы получаются настоящие произведения искусства. Причём в единственном экземпляре. В мастерской повсюду расставлены всевозможные вазы, ковши, миски, чашки, графины, бочонки, копилки, абажуры, кормушки для птиц, карандашницы и даже фигурки животных. Почти все свои изделия Валентина Израиловна раздает друзьям, соседям и родственникам. Главная награда за труд – улыбка человека, который любуется работой.

выпуск от 07.09.2022
Дело мастера

Руслан Миндзаев – мастер по изготовлению сабель и щитов

Здесь, в 70 километрах от Владикавказа, при въезде в село Чикола — административный центр Ирафского района Северной Осетии, находится гостеприимный дом приветливого хозяина Руслана Миндзаева. Этого человека в селе знают все и уважают за отзывчивость, доброту, стремление прийти на помощь в трудное время. А ещё за профессиональные качества.

Однако мало кто в селе догадывается, что Руслан Миндзаев, украсивший свой небольшой сад благоухающими цветами и декоративными деревьями, уже 49 лет является единственным на Северном Кавказе мастером по изготовлению сабель и щитов для танцевальных ансамблей. Его изделиями пользуются государственные ансамбли «Алан», «Симд», «Кабардинка», «Вайнах», конный театр «Нарты», заслуженные ансамбли «Иристон», «Джигит», «Горец», «Терек», танцевальные коллективы из всех районов Северной Осетии, диаспоры из Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара, наездники из цирков Франции, Англии и Америки.

выпуск от 17.08.2022