Дом француза в Осетии

02.08.2018 20:20

#Док

Выпуск от 02.08.2018

Дом — это место, где тебе хорошо. Для Мишеля Гастанты таким местом стала Северная Осетия.

Другие выпуски
#Док

Уроки иконописи

Осетия – древняя христианская обитель. Алания, как её называли во времена наших предков, приняла православие в 10 веке. Здесь во всех высокогорных сёлах были храмы. Даже горы здесь называли: «Гора монахов», «Шапка монаха», «Гора священников». А Куртатинское ущелье именовали Уделом Божьей Матери. Учение Христа гармонично легло на дохристианскую почву и неразрывно соединилось с характером и мировосприятием аланского народа. Сегодня реставрируются объекты духовного наследия, а иконописцы, сохраняя верность традициям, стараются возрождать и развивать церковное искусство.
С давних времён искусство иконописи передавалось от мастера к мастеру. И сегодня цепочка преемственности не прерывается. Преподаватели продолжают посвящать своих учеников в тайны этих творений.
Идея создания собственной школы иконописи в Северной Осетии принадлежит епископу Владикавказскому и Аланскому Герасиму, а ведёт курсы на базе Владикавказской Епархии член Союза художников России Оллана Айларова.
Ученики начинают с несложных упражнений, пишут отдельные элементы — горки, деревья, домики, постигают приёмы обратной перспективы, узнают, что такое роскрышь, притенение, опись. Это непросто, но всё приходит с опытом.

выпуск от 20.04.2022