В Северной Осетии изменят механизм поддержки бизнеса

24.10.2019 10:20

Глава республики призвал сделать так, чтобы, в первую очередь, адресатами помощи были те, кто занимается конкретным делом, создаёт реальные производства и новые рабочие места.


До конца 2019 года в Северной Осетии создадут центр «Мой бизнес» для поддержки начинающих бизнесменов и предпринимателей. Сделают это в рамках нацпроекта. Об этом сообщил министр экономического развития республики Казбек Томаев на заседании рабочей группы совета по предпринимательству. Провёл его Вячеслав Битаров. Глава отметил: важно, чтобы услугами сотрудников центра могли воспользоваться не только предприниматели из Владикавказа, но и из районов республики.

Говорили на совещании и о проблемах в бизнесе. По словам Вячеслава Битарова, на поддержку малого и среднего предпринимательства в республике выделяют большие деньги, но должного результата пока нет, есть только единичные позитивные примеры. Это говорит о том, что существующая система предоставления грантов и субсидий далека от совершенства. Глава призвал изменить механизм господдержки бизнеса. Сделать так, чтобы, в первую очередь, адресатами помощи были те, кто занимается конкретным делом, создаёт реальные производства и новые рабочие места.

Кроме того, Вячеслав Битаров обратил внимание и на работу фондов, которые организуют обучающие семинары, отметив при этом, что деньги зачастую тратят впустую. А самое главное, что потенциальные получатели услуг фондов не информированы или очень плохо информированы о мерах господдержки. Эти организации должны развернуть свою деятельность в сторону бизнеса и работать с предпринимателями в тесном контакте.

По словам министра экономического развития Казбека Томаева, сейчас на базе Фонда поддержки предпринимательства объединены все организации инфраструктуры поддержки. За различными услугами в фонд с начала 2019 года обратились более двух тысяч предпринимателей. Специалисты фонда на безвозмездной основе разработали 79 бизнес-планов. Они касались участия в государственных программах поддержки предпринимательства, выделения земельных участков без проведения торгов, а также привлечения заёмного финансирования.