preloader
сейчас в эфире
00:13
ХАБÆРТТÆ (ПОВТОР) 12+
Смотрите Далее
00:20
САМОЕ ВРЕМЯ (ПОВТОР) 12+
01:35
НОВОСТИ (ПОВТОР) 12+
01:55
ЖЕСТОКИЙ СТАМБУЛ 12+
03:20
БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ 12+
03:55
ВОКЗАЛ ДЛЯ ДВОИХ 12+
ТВ ПРОГРАММА
ХАБÆРТТÆ (ПОВТОР) 12+
close

В Северной Осетии планируется запустить производство кремния

28.04.2018 21:25

Что будет с экологией и насколько плюсы перевешивают возможные минусы?

В центре внимания новость о строительстве комплекса по производству кремния на территории Северной Осетии. Заводы — их по проекту предполагается сразу три — намерены построить в Беслане. О плюсах и минусах этого проекта продолжают спорить. Что будет с экологией и насколько плюсы перевешивают возможные минусы?

Разговоры по поводу строительства этого завода продолжаются уже давно. Около года. На некоторое время обсуждение утихло, но вот теперь набирает новые обороты.

Официально комплекс по производству кремния презентовали на инвестиционном форуме в Сочи — в феврале этого года. Речь идет о строительстве масштабного производственного объединения. Промышленным центром выбран Беслан. Предполагается, что там построят три завода, которые полностью — от начала и до конца — обеспечат выпуск поликристаллического кремния. Предполагается, что завод даст рабочие места, налоговые отчисления и прибыль от реализации конечной продукции. И все же так гладко, как хотелось бы, не получается. Дело в том, что завод гипотетически опасен для экологии. То есть, противники производства уверяют, что даже не гипотетически, а вполне себе по факту. Первый класс опасности. Жители Беслана — точнее активная их часть — говорят, что такое соседство им ни к чему. Даже организовали инициативную группу, которая собирает подписи на имя Главы республики. Однако знают об этом далеко не все жители Беслана, но те, кто уже осведомлен, уверены — ни к чему хорошему это не приведет.

«В принципе, я в этом вопросе дилетант, но считаю, что это производство не может быть безвредным. Нам достаточно Электроцинкового завода в городе. И если следовать статистике, у нас очень много смертей, тем более от рака. Вот здесь маленький оазис, можно сказать, практически оазис по сравнению с городом. Ну хоть это можно оставить тоже людям? Чтобы чистый воздух был, и было где немножечко хоть вздохнуть», — жительница г. Беслан Ольга Кокаева.

Позиция людей понятна. Но она действительно основана на дилетантских выводах. А насколько в самом деле опасно производство кремния? Как получают конечный продукт. Просто с точки зрения технологии производства. Обратились к экспертам.

«Получение самого материала, крайне опасное производство. Это опасность первого класса. Имеется ряд технологий от самой опасной, самой хорошей технологии на базе фтора, фторседановый процесс, тоже очень опасное — это на базе хлора. То, что сейчас используется, все основано на основе хлора. Но там еще есть и алкоседановый процесс, но это очень медленный, безопасный, но малопроизводительный. Поэтому получение кремния в том виде как он сегодня говорится, это конечно очень опасное дело и конечно его надо делать в отдаленных территориях», — Измаил Хузмиев доктор технических наук.

Впрочем, авторы идеи уверяют: продумали все до мелочей. Да, небезопасно. Но существуют современные технологии, которые исключают попадание вредных веществ в окружающую среду. Это безотходный процесс. Приводят в пример благополучные европейские города, где расположены подобные предприятия. Говорят, проблем никаких. Из очевидных плюсов — рабочие места и налоги.

«Мы тоже понимаем, где не нарушается экология, где объект безопасный или опасный. Естественно, этот проект должен пройти экспертизу обязательно. Если это будет естественно опасным производственным объектом, его экспертиза не пропустит. Никого мы не собираемся подговаривать, использовать административные ресурсы, абсолютно нет. Мы сами заинтересованы в том, чтобы у нас все проекты, которые реализуются в республике были, в первую очередь, экологически безопасны», — заместитель председателя Правительства РСО-Алания Ахсарбек Фадзаев.

Завод монокристаллического кремния и пластин предполагают построить за два года. Завод солнечных элементов и модулей  еще за полтора года. К тому же по проекту предстоит построить каскад малых гидроэлектростанций, от которых и должно питаться энергоемкое производство. В целом на весь комплекс понадобится около миллиарда долларов инвестиций. Беслан выбран не случайно. Говорят, что для инвестора там уже созданы все необходимые условия.

Точные сроки начала строительного процесса пока не определены и как будет в итоге реализовываться проект — тоже неизвестно. Так что, для скептиков еще есть площадка для размышлений.

Читайте также
Все новости
Темы
Рекомендуем
Распространение саранчи, волонтёрская работа, «Плетение осетинской косынки», психолог Юлия Афансьева
26.02.2024
Вероника Джиоева
26.02.2024
Выборы 2024. Дебаты. 26 февраля
26.02.2024
В итоге: 25 февраля
25.02.2024
Как не орать на детей?
25.02.2024
Приключениях итальянца на Кавказе, глэмпинги и Татарское городище
24.02.2024
Руслан Бедоев
24.02.2024
Председатель Парламента Северной Осетии Таймураз Тускаев
24.02.2024
Защитники. Праздничный эфир
23.02.2024
Дзотти Лазӕр
23.02.2024
Хъæуты цæрæг адæмæн æххуысыл
23.02.2024
Готовность стадиона «Спартак»
22.02.2024
Камеры видеонаблюдения, развитие медицины в малых городах и селах, искусство и театр
22.02.2024
Кубок КХЛ во Владикавказе
21.02.2024
Беккуызарты Уарзетæ
21.02.2024
Все рекомендуемое