В Унале продолжаются работы по рекультивации хвостохранилища

25.11.2019 10:29

По нацпроекту «Экология» Северная Осетия получила деньги на ликвидацию опасных отходов, которые копились десятки лет, в одном из самых красивых мест республики.


В Унале продолжаются работы по рекультивации хвостохранилища. По нацпроекту «Экология» Северная Осетия получила деньги на ликвидацию опасных отходов, которые копились десятки лет, в одном из самых красивых мест республики. Это порядка 400 миллионов рублей. Работы на проблемной зоне в самом разгаре. К концу следующего года подрядчик на месте ядовитого озера обещает разбить зеленую зону.

Работы на Унальском хвостохранилище начали еще в июне. Все это время с помощью спецтехники на территорию завозят грунт. По словам рабочих, объем работ здесь большой. Чтобы успеть все в срок, работают непрерывно.

Николай Есипенко, работник участка: «Сейчас возим глину, подсыпаем, до этого балласт возили. Работа, конечно, сложная, свои трудности есть. Но с рабочими моментами справляемся. Когда глину возим? делаем по 6-7 рейсов, когда балласт возили — более 20 рейсов выходило».

Чтобы полностью ликвидировать вредное воздействие, хвостохранилище накрывают несколькими слоями грунта.

Первым слоем здесь уложили балласт, после — слой глины, который укладывают специальными виброкатками. Затем еще один слой балласта. И последним — чернозём, чтобы в следующем году здесь высадить зеленые насаждения. Общий слой для большей безопасности местами доходит до 4 метров.

После того, как здесь уложат все слои, по словам подрядчиков, район будет полностью защищен от хвостов, которые раньше разносило ветром. Ведь вода в озере не всегда полностью покрывала залежи вредных веществ.  А вокруг хвостохранилища продолжают возводить стену из железобетона. Чтобы избежать попадания тяжелых металлов в реку.

Аслан Джиммиев, прораб участка: «Эта бетонная стена — селенаправляющее устройство. Создана она для того, чтобы обезопаситься от схода лавины с гор, чтобы все это не подмывало грунты. Стена более 100 метров. Такая же конструкция идет по реке Ардон».

Унальское хвостохранилище рекультивируют в рамках нацпроекта «Экология». Из федерального бюджета для этого выделили больше 400 миллионов рублей. Проект рассчитан на два года. До конца этого планируют закончить отсыпку грунта. А уже в следующем году на месте мертвого озера появятся зеленые насаждения.

Алина Хасцаева