Объёмная вышивка Дианы Гамаоновой

07.04.2021 21:15

Профессия для души

Выпуск от 07.04.2021

Французский узелок, итальянские рельефные набивные узоры, цветы, созданные в бразильской технике при помощи нити, навитой на иглу – все эти приёмы, используемые в объёмной вышивке, Диана Гамаонова освоила 3 года назад. Один из самых интересных видов ручного творчества позволяет создавать удивительные композиции, восхищающие своей красотой и изяществом.

Другие выпуски
Профессия для души

Природная мозаика Любови Пушкарёвой

Любовь Пушкарева-Портнова обладает поистине универсальным даром – работает как график, живописец, художник-прикладник, декоратор. Искусством создания картин из природных материалов мастерица увлеклась в достаточно зрелом возрасте. Впервые попробовала выложить высушенные косточки черешни из сада сестры в оригинальный узор. Получилась прекрасная композиция. С тех пор мир дарит ей вдохновение и наполняет новыми идеями. В голове рождается образ, который потом переходит на холст или фанерный лист. Еловые шишки у неё могут превратиться в лепестки сирени, картофельные очистки в изящную розу, шелуха от семечек в стены древних башен. За свою творческую жизнь Любовь Пушкарёва-Портнова участвовала во многих выставках. Её работы экспонировались в художественных галереях и частных коллекциях не только России, но и Франции, Германии, Латвии и Польше. Она награждена дипломами лауреата различных международных, всероссийских и республиканских фестивалей.
«80 лет – это солидный возраст мудрости и опыта, всеобщего уважения и почёта», – говорит Любовь Ильинична. Однако её по-прежнему молодой задор в глазах, новые дела и идеи, оптимистичный взгляд на жизнь, а также душевное тепло и доброта, которыми талантливый человек щедро делится со всеми без исключения, не позволяют сдаваться на милость годам.

выпуск от 26.08.2021
Профессия для души

Медная эстетика Руслана Калухова

Мастер художественной ковки Руслан Калухов создаёт уникальные изделия. Это – настоящая магия, воплощённая в меди. Занимается кузнец холодной ковкой, которую называют выколоткой или дифовкой.

У осетинского умельца нет специального художественного образования. Понимание собственного профессионального уровня пришло со временем. Всё, что мастеру сложно передать словами, все тонкие чувства и их оттенки, он старается выразить через изгибы линий своих работ. Ограничений для полета фантазии нет. Кувшины и вазы могут имитировать древние аланские сосуды, а могут быть и ультрасовременными. Всё зависит от предпочтений автора. Каждая ваза мастера имеет свое поэтичное название – Дзерасса, Скиф, Песня, Пастух, Нарт. Экспериментируя, ломая стереотипы, позволяя зрителям погружаться во множественность смыслов и интерпретаций, мастер создаёт красоту.

выпуск от 07.10.2020