Резные картины Людмилы Гассиевой

03.02.2021 21:00

Профессия для души

Выпуск от 02.02.2021

В республиканском Союзе художников Людмила Гассиева сегодня – единственная женщина, профессионально занимающаяся резьбой по дереву. Уже 30 лет она вырезает иконы, объёмные картины и панно, постоянно совершенствуя своё мастерство. Произведения заслуженного художника Северной Осетии хранятся в частных коллекциях России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Технике резьбы по дереву Людмила Тотрбековна училась, работая художником-оформителем. Но после распада Советского Союза, когда творческие объединения и мастерские закрывались, а люди становились вольными творцами с абсолютно непредсказуемым уровнем дохода, нужно было думать, как жить дальше. Как с мужем-художником содержать семью и воспитывать троих детей.

Начать жизнь с чистого деревянного листа вдохновили гравюры немецкого художника Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда. На них словно оживали библейские сюжеты о пришествии в мир Спасителя. Людмила Гассиева попыталась перевести гравюры в дерево. Она получила благословение Настоятеля Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря Архимандрита Ипполита на создание таких резных картин.

Сегодня в творческой копилке резчика много оригинальных работ, сделанных с высочайшим мастерством и художественным вкусом. А липа, с которой привыкла работать Людмила Гассиева, позволяет создавать настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие выпуски
Профессия для души

Медная эстетика Руслана Калухова

Мастер художественной ковки Руслан Калухов создаёт уникальные изделия. Это – настоящая магия, воплощённая в меди. Занимается кузнец холодной ковкой, которую называют выколоткой или дифовкой.

У осетинского умельца нет специального художественного образования. Понимание собственного профессионального уровня пришло со временем. Всё, что мастеру сложно передать словами, все тонкие чувства и их оттенки, он старается выразить через изгибы линий своих работ. Ограничений для полета фантазии нет. Кувшины и вазы могут имитировать древние аланские сосуды, а могут быть и ультрасовременными. Всё зависит от предпочтений автора. Каждая ваза мастера имеет свое поэтичное название – Дзерасса, Скиф, Песня, Пастух, Нарт. Экспериментируя, ломая стереотипы, позволяя зрителям погружаться во множественность смыслов и интерпретаций, мастер создаёт красоту.

выпуск от 06.10.2020
    class='wp-pagenavi' role='navigation'>
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2