Национальное телевидение Северной Осетии начало спутниковое вещание на двух языках

01.12.2017 22:58 1 485

О создании национальной телекомпании в республике говорили еще 20 лет назад.

Североосетинский телеканал «Осетия-Ирыстон» в пятницу запустил вещание на двух языках — осетинском и русском — по спутниковой связи и в интернете. Теперь вещание телеканала доступно в любой точке мира, сообщил ТАСС генеральный директор национального телеканала Эльбрус Дзабиев.

«Мы вышли на 21-й кнопке в «кабеле», в интернете, а также на «Триколор ТВ». У нас около 10 проектов разной направленности, это двуязычные проекты — на осетинском и на русском языках, для разной аудитории — молодежной, детской, пожилой… Будут выпуски новостей — пять в день: три — на русском, два — на осетинском, причем итоговый выпуск — на осетинском», — рассказал он.

По его словам, телеканал, который будет вещать в круглосуточном режиме, будет демонстрировать приобретенный контент на русском языке. «Даже федеральные каналы не могут обеспечить собственным вещанием свой эфир. Со временем количество собственного производства будет наращиваться, вытесняя покупной контент», — сказал Дзабиев.

Он отметил, что о создании национальной телекомпании в республике говорили еще 20 лет назад. Когда в регионе сократился объем вещания местного филиала одной из федеральных телекомпаний, в регионе не осталось вещателя, который рассказывал бы о разных аспектах жизни республики. Именно этот пробел призвана восполнить новая телекомпания.

«Вторая цель — привлечение внешнего зрителя: это пользователи интернета, абоненты «Триколора». У нас задача еще и популяризация туристского потенциала. Кроме того, это телевидение для земляков (за рубежом и в других регионах РФ — прим. ТАСС) в основном интернет для них создаем. Более того, вечером в эфире будут ролики с разных точек планеты: нам прислали зрители из Турции, где большая диаспора, из Германии, Канады. У них будет возможность смотреть нас и получать по объему большую информацию о Северной Осетии», — отметил собеседник.

Как рассказал Дзабиев, еще одной важной целью создания телекомпании является популяризация национального языка. «Сейчас активно идет речь о сохранении языка, создается гимназия, это дело не одного дня. Наша задача в этом — повлиять на ситуацию в лучшую сторону, чтобы к языку было более серьезное отношение. У нас будет сайт тоже двуязычный. Снимается проект для обучения разговорному языку, это важный социальный аспект», — подчеркнул руководитель телекомпании.

«На осетинском будут программы разного формата. Есть, например, программа, переводится на русский зык дословно как «Фатима, попробуй»: девушка меняет профессии, пробует себя в разных ипостасях. Это программа для молодежной аудитории. Есть программы, которые посвящены истории и культуре нашего народа — они для более возрастной целевой группы. Есть двуязычный проект, который называется «Эксперто»: это своеобразные телелекции, посвященные истории, культуре, специалисты разных направлений берут узкую темы и пытаются это интересно рассказать», — поделился глава телекомпании.

Кроме того, «Осетия-Ирыстон» также будет показывать детские программы на осетинском языке. «Актер… будет рассказывать легенды и сказания. Мы попробовали снять несколько спектаклей, есть договоренность с театром. Будем снимать и делать телеверсию <…> Будут малые форматы — ролики, которые рассказывают об истории нашего края, например, проект «ДНК», в котором представлены музейные экспонаты, найденные в раскопках, связанные с историей», — сказал собеседник.

Он отметил, что для вещания на осетинском языке непросто найти журналистские кадры. «Самая большая проблема — найти молодых людей, которые хорошо владеют осетинском языком, и готовые кадры журналистские, которые пишут на языке. И ньюсмейкеров, которые тоже говорят на осетинском языке», — подчеркнул он.

Телеканал создавался на внебюджетные источники, было закуплено необходимое оснащение на сумму более 200 млн рублей. Сейчас в штате компании порядка 130 сотрудников.

Ранее глава Северной Осетии Вячеслав Битаров рекомендовал руководству телеканала создать отдельную программу по подготовке журналистов, которая затронет как республиканские, так и муниципальные СМИ.

Как рассказал Дзабиев, в настоящее время есть договоренность с Республикой Южная Осетия о предоставлении на телевидении эфирного времени, в перспективе — создание корреспондентского пункта в соседнем государстве.

«С Южной Осетией есть такая пока договоренность: поскольку слабый интернет, мы в ближайшее время подумаем о возможном пункте, чтобы получать оперативную информацию. Это больше касается информационных выпусков. И подумаем о еженедельном проекте, который будет говорить о жизни республики (Южной Осетии — прим. ТАСС)», — рассказал гендиректор национального телеканала.

Источник: информационное агенство ТАСС