сейчас в эфире
15:34
ФЫДÆЛТЫ УÆЗÆГМÆ. УÆЛЛАГ ХОДЫ ÆГЪДÆУТТÆ 12+
Смотрите Далее
16:00
НОВОСТИ 12+
16:20
КРАЙ МОЙ, ИРИСТОН 12+
17:20
НЕ 'ВЗАГ - СÆ ХÆЗНА 12+
17:45
ХЪУСЫНГÆНИНÆГТÆ 12+
17:50
ПОЗИТИВЧИКИ 6+
ТВ ПРОГРАММА
ФЫДÆЛТЫ УÆЗÆГМÆ. УÆЛЛАГ ХОДЫ ÆГЪДÆУТТÆ 12+
close

Нужно ли нам национальное телевидение?

5.08.2016 11:35

На этот и другие вопросы ответил Алан Диамбеков, Член Союза журналистов России, директор ГТРК «Алания» в 2009-2010г.

— Нужно ли нам национальное телевидение?
— Однозначно — да. Говорил об этом еще на парламентских слушаниях по республиканскому телевещанию в 2010 году, убежден в этом и сейчас. Я бы даже сказал, что мы несколько припозднились. Собственные вещательные компании в разных юридических формах уже есть практически у всех национальных республик, входящих в СКФО. Наличие такого ресурса, способного вещать через спутник и не ограниченного временными отрезками и особенностями редакционной политики партнерского федерального канала, дает принципиально иные возможности для республики во всероссийском и даже внероссийском медийном поле.

— Реально ли успеть все к началу 2017 года?
— «Всё» — не реально. Если под «всем» понимать и выход на спутник. Но, насколько я знаю, так задача и не стоит. Начать же регулярное вещание в интернет — возможно. При определенном приложении серьезных усилий и удачном стечении обстоятельств.

— Каково должно быть соотношение осетиноязычных и русскоязычных программ?
— Все зависит от этапов. Полагаю, что республиканские власти хотели бы приоритета осетиноязычного вещания с первых же дней, но считаю это ошибкой. Задача национального телеканала не просто в том, чтобы занять пока небольшую нишу спроса на передачи на осетинском, но и в том, чтобы ее существенно расширить. Такой проект обязан на первом этапе увлечь массового зрителя, в большинстве своем русскоязычного, а уже после этого, постепенно, за счет интересных творческих идей, изменять пропорции в сторону осетиноязычных программ. Полагаю, что соотношение 30 на 70 в пользу русского в первый год, 50 на 50 во второй и 60 на 40 в пользу осетинского на третий год вещания было бы хорошим показателем. Если, конечно, телеканал нужен нам в том числе и как профессиональный медиапроект, а не только как элемент национального самосознания.

— Сможет ли проект стать самоокупаемым?
— Нет. И не должен к этому стремиться. У национального телевидения иные задачи, уверен, это понимает и потенциальное руководство канала и действующее руководство республики. Со временем, часть бюджета могли бы покрывать доходы от рекламы, но не думаю, что они превысят 20% требующихся на содержание средств.

— Чем заполнять 24 часа вещания в сутки?
— Прежде всего — прямым эфиром. Это самый оперативный, самый интересный для зрителя и, в то же время, самый дешевый в производстве вид телевизионной продукции. Различными шоу в разговорном жанре — это самый «длинный» в хронометражном смысле формат, и именно его сейчас не хватает на местном телевизионном поле. Новостями. Ну и, конечно, не обойтись без покупного контента, часть которого можно постараться продублировать на осетинский язык. Цифра 24 часа в сутки обычно пугает всех инициаторов региональных проектов, кто выходит на тропу круглосуточного вещания, но именно по этой причине мало кто с нее сошел. Во всяком случае, некоторые наши соседи, гораздо менее искушенные в вопросах телевизионной индустрии, эту проблему решили.

— Почему то же самое нельзя было сделать на базе ОСЕТИЯ ТВ?
— Понятия не имею. И можно было, и нужно было. Полагаю, что решение о закрытии ОСЕТИЯ ТВ носило политический характер и не имело ничего общего со здравым смыслом. Десяток человек с небольшими зарплатами, которые могли бы остаться там работать и продолжать создавать продукт для интернета, не нанесли бы материального ущерба для республики. Но сейчас у нас был бы костяк телевизионщиков, находящихся в хорошей форме и готовых к решению новых задач без раскачки. В общем, это было ошибкой и я рад, что она может быть исправлена.

— Кто мог бы возглавить национальное телевидение?
— Менеджеров, способных «поднять» медийный стартап в Осетии — единицы. Двуязычный стартап — еще меньше. Уверен, что рассматриваемая на должность руководителя кандидатура Эльбруса Дзабиева — это оптимальный вариант. Яркий журналист, опытный управленец, порядочный человек с безупречной репутацией. По-моему, именно то, что нужно!

— Как долго просуществует проект и не повторит ли он судьбу ОСЕТИИ ТВ?
— Сложно сказать, как будет, поэтому скажу, как должно быть. Проекты государственной и национальной значимости не должны зависеть от конкретных фамилий чиновников, занимающих определенные кресла в данный исторический отрезок времени. Осетия переживет всех чиновников. И национальное осетинское телевидение, как проект государственной всенародной значимости, родившись однажды, должно существовать всегда. По мне, так это очевидно.

Интервью провела журналист Тамара Бунтури

Читайте также
Все новости
Темы
Рекомендуем
Ирина Власовец
2.10.2023
В итоге: 1 октября
1.10.2023
Сиахсы хай
30.09.2023
Пришли в себя. Закулисье реалити-шоу
30.09.2023
Бураевы
30.09.2023
260 лет Моздоку
30.09.2023
Факторы аварийности на дорогах в темное время суток
30.09.2023
153-й театральный сезон Русского театра им. Е. Вахтангова, медицинский форум, в лесах республики появятся новые обитатели
29.09.2023
Ставд-Дурты хъæу
29.09.2023
Об электросамокатах в Северной Осетии, вооружении ВС РФ в СВО и политике Америки из первых уст
28.09.2023
Золотые годы команды «Спартак-Алания»
28.09.2023
Ставд-Дуртыл æххæст кæны 100 азы
28.09.2023
Цены на топливо и краткосрочная аренда жилья
28.09.2023
Хаджимурат Гацалов – главный тренер сборной России по вольной борьбе
27.09.2023
Таймураз Бутаев
27.09.2023
Все рекомендуемое